Rakuten infoseek

特集

Rakuten infoseek

特集

異種格闘技部門部門
ラーメンMV

babele
(京都府)

再仕込み醤油海藻バターラーメン

ポイントは3つ。①既存のラーメン作りから逸脱した新しいラーメン作り。(スープの炊き時間が2時間程度でガラ=ゴミが出ない。その上タレも作らないレシピ)②実践的かつエコでサステイナブルなレシピとオペレーション。(短時間で、少人数で、狭い場所で、ゴミも出ないため、光熱費、人件費、家賃等の負担が軽い)③ヨーロッパの三ツ星レストランが常時使ってるような食材を採用したかった。(海藻バターを使い、日本人の好きなバター醤油味のレシピに)

  • ラーメンslide A
  • ラーメンslide B
  • ラーメンslide C
麺の太さ こってり度
イメージ写真

エントリー理由は、賞金やカップ麺になるなど様々ありますが、1番はこの部門が初開催だった事です。海藻バターと醤油に鶏清湯という既存のラーメン店ではほぼ見ない組み合わせで考案しました。シチュエーションやタイミングを選ばず、騙されたと思ってとりあえず1度食べてもらいたいです!

babele

  • 住所:京都府京都市東山区大和大路通四条上ル三丁目弁財天町13 祇園縄手ホワイトビル1F
  • アクセス:京阪 祇園四条駅徒歩約5分
  • 店舗TEL:075-541-5241

イタリアン&ワインバー。ラーメンにとって重要な油とタレ。鶏油、バター、オリーブ油、胡麻油の四種類を絶妙にブレンド、三種類の醤油と合わせている。そういやイタリアンとラーメンには共通点が多いかもしれない。イタリア料理的斬新な発想が加わると私ですら食べたことのない新味が誕生しそうな大きな期待感!

大崎 裕史さん

大崎 裕史
株式会社ラーメンデータバンク
取締役会長