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スープ飲み干したくなる部門
ラーメンMV

麺屋剛 本店
(鹿児島県)

オニオンスープNoodle鶏チャーシュー添え

スープの出汁の材料は玉ねぎだけ!味も見た目もシンプルですが、食べたら衝撃!玉ねぎだけでここまでしっかりした新しいスープのラーメンができあがりました。かえしには鹿児島特産の若干甘めの薄口醤油を使い、トッピングの揚げ玉ねぎも植物油で仕上げ味を調えています。さらにスライス玉ねぎを添え、スープの邪魔をしないよう、鶏つくねとあっさり醤油味の鶏チャーシューを合わせました。麺は鹿児島独特の中太麺。玉ねぎの甘さと鹿児島産醤油の甘さがベストマッチした、体にもヘルシーで後味良い、罪悪感なく最後までグイっとスープを飲み干せる一品です。

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麺の太さ こってり度
イメージ写真

ありそうでなかったスープの出汁に動物系の材料を一切使用しない、ダイエット中の方や女性、脂肪を気にされる方も含め、子どもからお年寄りまで安心して食べていただけます。麺は通常の小麦麺ですが、こんにゃく麺、豆乳麺などにすればアレルギーのある方、体に気を使っている方にも安心です。鹿児島で開業して13年、鹿児島豚骨ラーメン一筋でやってきました。今回、新しいジャンルのラーメンにチャレンジしたい!という思いで応募しました。このコンテストを機にさらなる飛躍を遂げたいと思っています!

麺屋剛 本店

  • 住所:鹿児島県鹿児島市武3丁目6-5太陽ヘルスセンター1階
  • アクセス:JR鹿児島中央駅より市電、バスにて約10分
  • 店舗TEL:099-258-0460

鹿児島県のラーメンイベントで大活躍し、一躍有名店の仲間入り。本来、鹿児島ラーメンの店だが、今回は意表を突いて「玉ねぎスープ」で勝負。ラーメンでは珍しいが、洋食ではポピュラーなウマさ。玉ねぎの甘さと鹿児島産醤油の甘さを絶妙にブレンドし、かつてないラーメン誕生の予感!オニオンスープ大好きなので完飲必至!

大崎 裕史さん

大崎 裕史
株式会社ラーメンデータバンク
取締役会長